Banner Schule

Schulhaus 1 - Das alte Schulhaus

Die Mönchsbergschule kann auf eine lange Schultradition zurückblicken. Das älteste Gebäude der Mönchsbergschule ist das „Alte Schulhaus“. Es wurde 1901 erbaut und steht unter Denkmalschutz. Derzeit werden dort drei dritte Klassen und drei vierte Klassen unterrichtet. In diesem Haus befindet sich auch der Musiksaal. Die 2016 fertiggestellte neue Aula bietet den Schülern einen Platz zum individuellen Lernen. Auf der Galerie haben die Kinder eine gemütliche Sitzecke zum Lesen und Spielen. Eine kleine Computerecke mit Tablets ermöglicht einer Kleingruppe den Umgang mit dem PC zu erlernen.

Die große Aula bietet den Klassen Platz für Theateraufführungen, Lesungen und Vorträge. Ein multimedialer Medienwagen gibt den unterrichtenden Kollegen die Möglichkeit einem zeitgemäßen Unterricht  auszuüben.

2017 wurde der Srchulhof, der von den knapp 130 Dritt- und Viertklässlern benutzt wird, rundum saniert. Für die Kinder wurde ein vielseitiges Spiel- und Bewegungsangebot geschaffen. Klettergerüste, aber auch ein Mini - Bolzplatz laden die Kinde in den Pausen zum Bewegen und Spielen ein. Eine Ruhezone gibt zusätzlich Möglichkeit zum Enspannen und Plaudern.

Eine große Maltafel lässt auch Freiräume für das kreative Gestalten in den Pausen. Dank unserem engagierten Förderverein können die Kinder mit attraktiven Spielgeräten in der Pause spielen. Stolz sind die Kinder, dass sie die Organisation der Ausleihe von Spielgeräten und das Sauberhalten des Schulhofs selbst organisieren.

Das Verwaltungsgebäude

Dort ist das Sekretariat der Mönchsbergschule, das von Frau Vera Brauckmann betreut wird. Das Elternsprechzimmer und das Lehrerzimmer sind ebenfalls in diesem Gebäude untergebracht. Ebenso befindet sich hier das Rektorat. Frau Sonja Elfner ist seit dem Schuljahr 2011/12 die Schulleiterin und Frau Anja Koppertist seit dem Schuljahr 2013/14 die stellvertretende Schulleiterin der Schule.

Unter dem Verwaltungsgebäude befindet sich die Gemeindebibliothek, die von Frau Engelmann betreut wird. Frau Engelmann kooperiert in einigen lesefördernden Aktionen mit der Schule.

Schulhaus 2

In diesem Gebäude befinden sich die ersten und zweiten Klassen. Im Obergeschoss steht für alle Grundschüler ein PC- Raum zur Verfügung. Die PCs sind mit verschiedenen Lernprogrammen ausgestattet und werden gezielt zur Förderung eingesetzt. Den Schülern steht auch das Internet zum Recherchieren zur Verfügung. Im PC–Raum wird den Kindern auch das Leseförderprogramm Antolin angeboten. Im Erdgeschoss befinden sich neben einem Klassenzimmer das Schülercafé für die vierten Klassen und das Büro der Sozialarbeiterin, Monika Tranel. Dort führt sie mit allen Klassen die Sozialkompetenztrainingswochen in Kleingruppen durch.

Schulhaus 3

Hier befinden sich noch zusätzliche Fachräume der Mönchsbergschule.

Seit dem Schuljahr 2013/14 finden sich im 2. OG auch die Kernzeit. Die Kernzeitkinder haben die Möglichkeit warmes Essen zu bestellen. Sie essen gemeinsam in familiärer Atmosphäre an kleinen Gruppentischen zu Mittag. Die Räume der Kernzeit wurden 2017/18 erweitert, so dass für die Kernzeit das komplette 2.OG zur Verfügung gestellt wurde.

Im ersten Obergeschoss stehen Räume für die Kooperation mit der Musikschule südliche Bergstraße zur Verfügung. Mit selbstgebauten Regalen für die Musikinstrumente, haben Schüler und Lehrer einen Raum, der für das Klassenmusizieren sehr förderlich ist. Auf diesem Stockwerk wird von Montag bis Donnerstag das Angebot "Üben und Vertiefen" von pädaogisch geschultem Personal angeboten.

Die Schulküche mit vier Kochnischen wird von unseren Grundschülern besonders in der Vorweihnachtszeit zum Plätzchen oder vor Ostern zum Osterhasen backen aufgesucht. Aber auch im Rahmen der gesunden Ernährung wird die Küche von den Klassen regelmäßig besucht.

Im Untergeschoss sind zwei Werkräume, die besonders in den Projektwochen und für die Vorbereitung der Kulissen für das Abschlussmusical von Lehrern und Schülern gerne genutzt werden. In diesen Werkräumen wird auch das außerunterrichtliche Angebot "Malatelier" von Frau Haffner für die 1.- 4. Klassen angeboten.

Seit dem Schuljahr 2017/18 befinden sich im rechten Aufgang im 2. OG die Räume der Kernzeit. Die Kinder werden hier von Frau Öchsler, Frau Knaden und Frau Hillenbrand betreut. Im linken Aufgang befindet sich die das Angebot" Üben und Vertiefen", .

Seit dem Schuljahr 2014/15 wurde ein Schulhausleitsystem entwickelt, das es den Besuchern eine Orientierungshilfe bietet.

Im Schuljahr 2014/2015 wurde der Schulhof 3 komlpett neugestaltet. Nach der Fertigstellung des Schulhofes, wurde dieser offiziell von Herrn Bürgermeister Dr. A. Eger eingeweiht. Die Einweihungsfeier wurde von einem abwechslungsreichen Programm, das durch die Mönchsbergschule vorbereitet wurde, begleitet.